COMPANY 企業情報

  1. HOME
  2. 企業情報
  3. 創業者の想い

創業者の想い

ワン・ダイニングの前身であるダイリキ株式会社は、昭和40年に創業し、昭和42年からは大力栄養食品として、焼肉商材を販売する小売店を始めました。
当時は「自宅で焼肉」という食習慣がない中での挑戦でしたが、創意工夫の元、お客様からの人気を博し、高度経済成長という時代背景もあり、売上を大きく伸ばすことができました。
昭和47年に法人化。その後、昭和53年には、商店街の中に牛肉・豚肉・鶏肉・ホルモンなど肉を総合的に扱う食肉店を開設しました。
平成に入ると、関東地区に第1号店を千葉に、さらに平成5年には中京地区第1号店を名古屋にオープンさせるなど出店地域の拡大をいたしました。
同年には、大阪にてリーズナブルで、かつおいしい、肉屋らしい焼肉レストランの出店を行い、外食事業に進出いたしました。
その後、外食事業は二度にわたるBSEの荒波を乗り越え、都心型、郊外型の焼肉レストランを展開。さらに、和豚もちぶたを使用した郊外型のしゃぶしゃぶレストランも事業開発を行いました。
そして、平成20年10月、会社分割にともないダイリキ株式会社は株式会社ワン・ダイニングへ商号変更し、ダイリキの歴史をワン・ダイニングが引き継ぐ形となりました。
外食事業への進出から20年経った、平成26年には100店舗出店も実現しました。

平成27年に私たちは創業五十周年を迎えます。沿革を思い起こせば、たった3坪の店が始まりでした。
その小さな店から始まった弊社は、お客様にいつもご利用していただける「価値を誇れるいい店」作りを目指してまいりました。その思いが弊社を大きく成長させてきた原動力であると考えております。
その基軸となるのが『基本の徹底』と『変化への対応』という考え方です。
外食を運営する者として常に「基本」を疎かにせず、時代やお客様のニーズの変化に対して敏感に対応し、新たな革新を進めてまいりました。
五十年を迎えた今日。私たちは今後も「価値を誇れるいい店」作りを目指し、成長し続けていけるように全社一丸となって取り組んでまいります。

企業概要
沿革
創業者の想い
社長メッセージ
共有理念
社会貢献
安心・安全への取り組み
PAGE TOP